Samosas morunas

samosas morunas empanadillas pasta filo

    Las samosas son empanadillas triangulares típicas del sur de Asia hechas de una pasta parecida a la pasta filo o a la masa brick. Normalmente van rellenas de verduras o verduras y carne aderezada con especias. He llamado a éstas "samosas morunas" porque van aderezadas con una mezcla de especias originaria del Magreb llamada Ras el Hanout. Esta mezcla de especias no tiene una receta en concreto sino que se pueden encontrar multiples variantes dependiendo de donde se compre. La que yo he usado lleva cúrcuma, cilantro, pimienta cardamomo, jengibre, comino, hinojo, nuez moscada, anís y canela. Se usa mucho en el couscous y el tajin.
  La receta es muy sencilla. La parte más complicada es la de liar la empanadilla, pero hecha la primera, ya no hay problema.


Ingredientes (para unas 13-15 samosas grandes):

  • Pasta filo o masa brick 
  • 100 g de puerro
  • 100 g de cebolla roja 
  • 1 diente de ajo
  • 140 g de atún de lata escurrido 
  • Una loncha de queso tipo tranchete 
  • Una cucharadita de Ras el Hanout
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal 


Elaboración:

1. Doramos ligeramente el diente de ajo picado con las 4 cucharadas de aceite de oliva.
2. Añadimos el puerro y la cebolla cortados al gusto y los sofreímos a fuego lento hasta que estén pochados. 


sofrito cebolla puerro


3. Añadimos el atún bien escurrido y rehogamos durante un par de minutos junto con las verduras y la cucharadita de Ras el Hanout. 

ras el hanout

4. Poner a precalentar el horno a 200 ºC
5. Apartamos del fuego, añadimos la loncha de queso picada y removemos para que el queso se funda un poco. 



6. Dejamos enfriar un poco y formamos las empanadillas:

preparación samosas


7. Hornear a 200 ºC hasta que estén doradas


samosas morunas empanadillas pasta filo


Consideraciones:
  • Se pueden preparar indistintamente con pasta filo o brick. Encontraréis estas pastas en distintos formatos, en forma circular o rectangular. En ambos casos cada samosa se hace con la mitad de una lámina.
  • El atún puede ser en aceite o al natural.
  • Antes de meter al horno se pueden pintar con un poco de huevo batido, aunque estas de las fotos van sin huevo.

Bon appétit!


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