Berenjenas a la parmesana



  Las berenjenas a la parmesana es una receta italiana a base de berenjenas, tomate y queso parmesano. Esta está un poco modificada a mi gusto. La original lleva las berenjenas fritas, pero para hacerla más ligera y digestiva, las haremos asadas al horno o en la plancha. Las berenjenas tienen poquísimas calorías y a cambio nos aportan gran cantidad de fibra y minerales. A veces las berenjenas tienen un sabor amargo que reduciremos bastante con un sencillo truco previo al cocinado que explicaré en la elaboración. Lo ideal es usar tomates frescos y bien maduros, pero si esto es imposible, los tomates pera en lata hacen muy buen apaño.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 berenjenas medianas.
  • 1 kg de tomates maduros triturados.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 puerro
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Queso parmesano rallado.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • Orégano, sal y pimienta al gusto.

Elaboración
  1. Empezaremos cortando las berenjenas en rodajas de medio centímetro de grosor. Yo he usado una mandolina.
  2. El truco para quitar el amargor: Colocamos las rodajas de berenjena en una fuente sobre papel de cocina. Agregamos un poco de sal y cubrimos con otra capa de papel de cocina. Y así hasta colocar toda la berenjena. Al final colocamos algo de peso y lo dejamos durante al menos 30 minutos. 
  3. Colocar las berenjenas en una bandeja de horno y cocinar hasta que estén doradas, unos 20 minutos.
  4. Mientras, pochar la cebolla junto con el ajo y el puerro.
  5. Una vez cocinados la cebolla y el puerro, agregar el tomate triturado o cortado en tacos pequeños junto con un chorrito de vino blanco.
  6. Cocinar a fuego lento hasta que reduzca el líquido.
  7. Agregar sal, pimienta y orégano al gusto.  
  8. Empezamos colocando una primera capa de berenjena después una de tomate y por último otra de queso. Y así sucesivamente hasta terminar con una capa de tomate que cubrimos de parmesano.
  9. Hornear a 200 ºC durante 20 minutos.


Bon appétit!

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