Lomo a la sal

lomo cerdo sal

     Esta receta de lomo a la sal está inspirada en una receta de mi amiga Carla que ella realiza normalmente con solomillo de cerdo. Aquí la traigo realizada con cinta de lomo aunque también queda muy bien con pechugas de pollo. Se puede tomar como aperitivo, como acompañamiento en las tostadas del desayuno o como plato principal acompañado de verduras o arroz. Solo hay que cubrir la carne con especias y sal gruesa y hornear.

Ingredientes:

  • Cinta de lomo (un trozo de 500 g - 1 kg)
  • Sal gruesa (1 kg por cada kg de carne)
  • Orégano, tomillo, romero...
  • Hierbas provenzales (opcional)
  • Ajo en polvo
  • Pimienta 

Elaboración:
1. Precalentar el horno a 200 ºC
2. Cubrir el trozo de cinta de lomo con las especias.



3. Poner en una fuente apta para horno una base de sal y colocar encima el trozo de carne cubierta con las especias.


4. Cubrir completamente con el resto de sal. Es importante que no quede carne sin cubrir de sal.


5. Hornear a 200 ºC durante el tiempo necesario según el peso de la carne. Como norma general usaremos 1 hora de horno por cada kg de carne. Así, 500 g necesitarán media hora, 750 g 45 minutos, etc. Truco: La carne perderá mucha en el proceso de horneado, por lo que se formará una costra de sal que dejará ver un hueco entre la pieza de carne y la sal debido a esa pérdida de volumen. En ese momento sabemos que la carne está en su punto.


6. Pasado el tiempo de horneado, dejar enfriar ligeramente y sacar de la sal. Conservar en el frigorífico hasta una semana envuelto en film transparente.



Consideraciones:

  • Se pueden usar las especias que se quieran. Para esta receta he usado orégano, ajo en polvo, pimienta y una mezcla de "hierbas provenzales" que contiene tomillo, romero, mejorana y salvia. Para las pechugas de pollo suelo usar solamente orégano y pimentón, por ejemplo.
  • Es importante que el horno esté caliente cuando metamos la carne para que no se cueza.
  • Para tomar de aperitivo, servir con un chorrito de aceite de oliva por encima. 

Bon appétit!

lomo de cerdo sal



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