Ensalada de coliflor al vapor

 
 Las coles en general (Brassica oleracea, innumerables variedades), tienen mala fama. Se dice de ellas que huelen mal, que dan gases... pero en realidad si se cocinan bien y no se sobrecuecen están bien ricas y son muy nutritivas. Hoy traigo una ensalada de coliflor cocinada previamente al vapor que ha sido todo un descubrimiento. Al contrario que en otros tipos de col, de las que se consume principalmente la hoja, en la coliflor, el brócoli y el romanesco, lo que aprovechamos es la inflorescencia, que si no se recolectaran terminaría dando pequeñas florecitas. La coliflor es una fuente de fibra, calcio, vitamina C, K y vitaminas del grupo B, y además tiene muy pocas calorías.  La ventaja de cocinar las verduras al vapor en comparación con la cocción normal es que no perdemos minerales que se quedan en el agua de cocción. Además el cocinado es más corto y las verduras no quedan aguadas, con lo cual su sabor es más rico. A mi me gusta que la coliflor quede un poco al dente, si queda blandurria ya no me gusta.

Ingredientes (para 2 personas):
  • Media coliflor grande o una coliflor pequeña.
  • Tomates cherry.
  • Cebolla morada. 
  • Para el aliño:
    • Dos cucharadas de aceite de oliva
    • Dos dientes de ajo.
    • Una cucharada de pimentón de la Vera.
    • Vinagre o zumo de limón al gusto
    • Sal

Elaboración:
  1. Lavar bien la coliflor y trocear.
  2. Cocinar al vapor. Yo tengo olla express rápida y ahí es dos minutos a presión 1.
  3. Dejar enfriar. 
  4. Incorporar la cebolla y los tomates.
  5. Para el aliño:
    1.  Picar los ajos y poner en una sartén con las dos cucharadas de aceite. Antes de que cojan color añadir el pimentón y sofreír un poco.   
    2. Agregar el vinagre y mezclar bien.
    3. Aliñar la ensalada al gusto. 




Bon appétit!

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