Las espinacas con garbanzos son un plato muy completo típico de la cocina andaluza. Se caracteriza por su sabor a comino y ligero toque de vinagre. Se pueden usar garbanzos secos y cocidos en casa o garbanzos de bote que vienen ya cocidos. Las espinacas pueden ser frescas o congeladas. También se puede hacer este plato con acelgas, que personalmente me parecen más ricas que las espinacas.
Ingredientes (para 2-3 personas):
- 180 g de garbanzos (peso de la legumbre seca)
- 400 g de espinacas
- 3- 4 dientes de ajo
- 3-4 rebanadas de pan del día anterior
- 2 cucharaditas de pimentón
- 1 cucharadita de comino molido
- Sal
- Vinagre al gusto
- Aceite de oliva
- Agua
Elaboración:
1. Poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente cocerlos con un poco de sal hasta que estén tiernos. Reservar.
2. Lavar bien las espinacas y cocer durante 3-4 minutos. Escurrir y reservar.
3. En una sartén dorar ligeramente dos dientes de ajos laminados y pasarlos al vaso de la batidora.
4. En el mismo aceite que hemos dorado los ajos, dorar dos rebanadas de pan. Escurrir y poner también en el vaso de la batidora.
5. Añadir al vaso de la batidora un poco de agua (medio vaso aproximadamente), una cucharadita de pimentón, el comino y un chorrito de vinagre. Batir y reservar. El vinagre es al gusto.
6. Picar otro diente de ajo y dorar en una sartén junto con la otra cucharadita de pimentón.
7. Añadir las espinacas bien escurridas y sofreír durante un par de minutos.
8. Incorporar los garbanzos escurridos y el "majado" que hemos preparado con la batidora.
9. Cocinar a fuego medio hasta que reduzca el líquido.
10. Rectificar de sal y vinagre al gusto.
Bon appétit!
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