Crema de calabaza e hinojo

calabaza pumpkin hokkaido hinojo

    El otoño está a la vuelta de la esquina y hay que ir volviendo a los platos de cuchara. Es época de calabazas y hoy la receta es una crema de calabaza hokkaido con hinojo. La calabaza hokkaido se puede usar con piel, ya que ésta es más fina que en otras calabazas. Además no es tan dulzona como otras variedades y queda realmente rica en cremas. La calabaza es fuente de fibra, potasio y vitamina A y del grupo B. El hinojo es una verdura muy aromática que aporta un sabor característico. En esta receta usaremos el bulbo de hinojo, pero sus semillas tomadas en infusión tienen un efecto carminativo para reducir los gases y facilitar las digestiones pesadas. Cocinaremos las verduras al horno. Con la temperatura alta del horno favoreceremos lo que se conoce como reacción de Maillard, que nos da como resultado el sabor y olor característico de las cosas tostaditas o caramelizadas. Así nuestra crema quedará mucho más sabrosa que si sólo cociéramos las verduras. 

Ingredientes (para dos personas):

  • Calabaza hokkaido (unos 500 g de calabaza limpia).
  • Un bulbo pequeño de hinojo.
  • 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Caldo de verduras o agua.
  • 2 cucharadas de queso crema.
  • Media cucharadita de jengibre molido.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta.


Elaboración:



  1. Limpiar la calabaza de pepitas. ¡No las tires! En esta receta te cuento qué hacer con ellas.
  2. Cortar la calabaza en taquitos y poner en una bandeja de horno junto al hinojo. Hornear a 200 ºC con un chorrito de aceite de oliva durante 25-30 minutos hasta que se dore la calabaza. Vigilar que el hinojo no se queme. En ese caso, es mejor retirarlo del horno.
  3. Poner todo en una batidora y triturar junto con el queso crema y las especias utilizando caldo de verdura o agua hasta obtener la consistencia deseada.


calabaza pumpkin hokkaido hinojo



Bon appétit!


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